役立つ観光情報満載! アーモイタリア旅行ガイド

留学・仕事・滞在

就労滞在許可証

質問No.478 : サカリーノ より

今ナポリのレストランで働いています。
といっても就学滞在許可証で見習いという感じですが。

来年の二月にこの許可証が切れてしまいます。
オーナーもどうにか僕が今後もいられる方法を
考えてくれているのですが、
なかなか話が進みません。

このようにすればできるよ!
ということを言って、どうにか手続きをして
もらいたいと思うのですが。。

質問
Flussiは応募すれば取得可能なのでしょうか?
どなたかこのFlussiで滞在許可証を取得された方はいらっしゃいますか?
Flussi以外に滞在を可能にする方法はありますか?

よろしくお願いします!
Napoliのことならある程度わかりますので、
なんでも聞いてくださいませ。

2件のコメント

2 Responses to “就労滞在許可証”

  • chara より:

    Flussiは、今年の2月か3月に数年ぶりに出ました。
    もちろん、もう締め切りも終わり、今回申請できた方々はもう労働ビザを受け取っています。
    でも、次のFlussiはいつ出るかわかりません。
    また、人数制限もあります。

    こればっかりは、もう運としか言いようが無いと思います。
    また、私たち日本人は、普通の労働ビザを取るには、残念ながら今のところFlussiしかないです。

    この手の質問はほかの掲示板でもよく見かけますよ。
    ここは旅行用の掲示板ですから、Flussiの事を聞いても、あまりわからないかもしれないですよ。

  • サカリーノ より:

    やはりフルッシ以外の方法はないようですね。
    労働ビザをもらったからといって
    イタリアの税金からは逃れられませんし、
    今後のことも含めいろいろ考えます。

    よく見たら旅行用の掲示板でしたね。
    失礼しました。

    解答ありがとうございます。

この質問への回答は締め切りました

留学

質問No.471 : まい より

私はいま、高3です。
来年の4月から半年間留学を考えています。
フィレンツェのFIORENZAという語学学校にしようと思っていたのですが、最近になってローマのtorre di babeleという語学学校も候補にあがりました。

はじめての留学で、ローマとフィレンツェで迷っています。
なんでもいいので是非、お返事宜しくお願いします><

コメントはまだありません

この質問への回答は締め切りました

フィレンツェ留学

質問No.463 : まい より

私はいま、高3です。
来年の4月から半年間フィレンツェに語学留学します。

i phoneと電子辞書を持って行き、現地で携帯を買おうと思っています。
facebookやブログは i phoneでやろうと思うのですが、PCも必要でしょうか?

お返事、よろしくお願いします><

コメントはまだありません

この質問への回答は締め切りました

就学用滞在許可証期限切れ後のイタリア観光は可能?

質問No.461 : Umi より

現在ローマで24週間の予定で語学留学中の者です。学校が忙しくあまり観光もできないため、可能ならば学校のコース終了後に1ヶ月くらいイタリアに滞在して観光をしたいと思うのですが、滞在許可証はコース終了の翌日に切れてしまいます。「日本人は観光ビザは取得せずに3ヶ月は滞在できるので、期限切れ後でも3ヶ月は滞在できる」という人もいるのですが、この辺りは本当なのでしょうか。もし、どなたかお分かりの方がいらっしゃればぜひ教えていただければと思います。

2件のコメント

2 Responses to “就学用滞在許可証期限切れ後のイタリア観光は可能?”

  • 堂 剛 より:

    これは色々な人に聞いたことあるのですが、皆言うことバラバラで、「できる」という人と「できない」と言う人がいます。実際に滞在許可証が切れてから旅行したという知り合いもいますが、そういう人はただ単に、その旅行中に警察のチェックに合わなかったというだけだと思います。もし実際に電車の中などでカラビニエーリのチェックに当たってしまったら、かなり大変なことになりそうだと個人的には思います。まずは学校に相談してみてはどうでしょう。学校が分からないと言うなら、やはり最終的にはクエストゥーラに行って確認するしかないでしょう。

  • Umi より:

    堂 剛さま
    ご回答ありがとうございます。おっしゃる通り、皆言うことがバラバラで、この問題を尋ねに行く場所も大使館だとか、警察だとか言う人もいて、困っていたところです。やはり、滞在許可証を出すのはクエストゥーラですからここで確認すべきですよね。ちょっと大変そうですが、頑張ってみます。ありがとうございました。

この質問への回答は締め切りました

イタリア留学

質問No.457 : まい より

フィレンツェへ6ヶ月留学します。
アイフォンを持っていきますが、ノートパソコンや電子辞書は必要でしょうか?
みなさん、日本への連絡はどうしていますか?
宜しくお願いします☆

4件のコメント

4 Responses to “イタリア留学”

  • ai より:

    まいさん

    日本への連絡手段は、PCのメールかスカイプが便利です。
    フィレンツェへ留学ということですが、語学留学ですか?
    もしそうであれば電子辞書は必要です。
    仮にアイフォンに辞書機能が入っている場合でも、授業中
    携帯を使っているように見えるのは日本同様あまりよくないかと思うので…。
    パソコンは用途によりますが、たとえばフィレンツェで何か書類やレポートを
    作成することがあるのであれば必要ですし、あんまりそのような機会がなければ
    必要になった時だけPCが使えるインターネットポイントを利用すればよいと思います。
    フィレンツェには沢山あるので。
    有意義な留学になりますように…フィレンツェでお待ちしてます!

  • まい より:

    aiさん

    丁寧なお返事、ありがとうございます。

    お返事のなかにあった、インターネットポイントにはPCが置いてあるのでしょうか?
    また、フィレンツェ市内同士での通話用に使用するにはイタリアで携帯を購入したほうがいいでしょうか?

    何度もすみません><

  • 堂 剛 より:

    (1)使用頻度にもよると思いますが、6ヶ月留学であれば自身のPCを持っていく方が良いでしょう。留学中にブログを書けば自分の勉強にもなりますし、ご両親などもそれを見て安心すると思います。あとイタリアではフェースブックがとても人気なので、フェースブックに参加すると友達の輪がひろがります。食事会の誘いなどもフェースブックで連絡来たりしますよ。
    (2)電子辞書はiPhoneのアプリでも良いと思いますよ。事前にクラスの先生と生徒に言っておけば問題ないですし、そういう風に自分からコミュニケーションすることが身につくとも思います。イタリアではとても大切です。
    (3)インターネットポイントにはPCがあります。ただ、日本語は読めても、日本語が書けないケースもあります。個人的には自分のノートPCを持っていくことをお勧めします。家に引きこもりがちに人もいるので注意した方が良いですね。
    (4)イタリア国内用の連絡には、現地で携帯電話を買うと良いです。30ユーロで売っています。パスポート(身分証明書)を持っていけば簡単に購入・契約ができます。これは絶対に買った方が良いですよ。携帯がないと連絡の手段がないので友達もできにくいです。今日は一緒にカフェ行こうとか、明日○○でフェスタあるから一緒に出かけよう、など携帯電話がないとほとんど連絡が来なくなります。
    僕も10年前は留学生でした。ほんとに楽しくて人生の大きなターニングポイントになりました。。存分に楽しんできてください。

  • まい より:

    堂さん
    丁寧なお返事ありがとうございます☆
    以前、留学について相談させていただいていました。来年、高校を卒業して6ヶ月留学出来る事になりました。
    また、いろいろと質問させて頂くかと思います。
    どうぞ宜しくお願いします。

    フィレンツェでお食事会等ありましたら、参加させて下さい。

この質問への回答は締め切りました

イタリアに長期滞在するには

質問No.417 : みみ より

イタリアに長期で滞在したい(数ヶ月~1年)どのような手はずが必要なのかわかりません。
短期で留学したことはあるのですが、長期ではどんな滞在の方法がありますか?

長期の場合は学生などにならなくてはいけませんか?
働くことはいけないのでしょうか。

また日本人夫婦でイタリアに「住んでいる」人の場合、どんなビザを使っているのでしょうか。

2件のコメント

2 Responses to “イタリアに長期滞在するには”

  • 堂 剛 より:

    イタリアに90日以上滞在する場合は許可が必要です。それには「就学用滞在許可証」「労働滞在許可証」「家族滞在許可証」のいずれかが必要となります。「労働許可証」はイタリア企業もしくはイタリアにある外国企業に雇われて、その届け出が必要です。一番簡単なのは「就学許可証」となります。日本で「就学ビザ」を取って渡伊します。

    「滞在許可証」がない限り働くことはできませんので、少なくとも「就学用滞在許可証」が必要となります。学生の場合は決められた時間内でのアルバイトが許可されます。

    日本人夫婦でイタリアに住んでいる方は、どちらか一方、もしくは両者が「労働滞在許可証」を持っていて、もう一人がそれに付随する「家族用滞在許可証」を持っている状態となります。

  • みみ より:

    ありがとうございます。
    労働滞在許可証を取る・・・ということなんですね。
    またいろいろと調べてみます。

この質問への回答は締め切りました